Для получения полных прав необходимо подтвердить номер телефона. Вам выслано СМС-сообщение с кодом подтверждения, который нужно ввести в поле ниже. Код действует 10 минут.
Начало сентября ознаменовано двумя юбилейными датами в истории Санкт-Петербурга.
«Восток-Сервис» не смог остаться в стороне от важных событий в жизни любимого города.
За свою 318-летнию историю наш прекрасный город не раз переименовывался, успев в разные исторические эпохи побыть и Петроградом, и Ленинградом. Крайнее изменение произошло 6 сентября 1991 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.
Поздравляем культурную столицу с 30-летием со дня возвращения её исторического названия!
8 сентября в России отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. В этот день ровно 80 лет назад город был окружён вражеским кольцом. Осада продолжалась около 900 дней, став одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Вспомним вместе некоторые факты из печальной летописи города-героя.
К началу военных действий Ленинград уже был крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром нашей страны.
Активно развивались важнейшие промышленные отрасли: тяжёлое электромашиностроение, станкостроение, судостроение и приборостроение, новые заводы и фабрики оснащались лучшим оборудованием. В годы войны роль предприятий только возросла: располагая огромным производственным потенциалом, город в кратчайшие сроки был мобилизован на выпуск различного вооружения, боеприпасов, снаряжения, чтобы дать фронту необходимую технику. Среди таких предприятий – работавшие практически бесперебойно весь военный период Кировский завод, «Адмиралтейские верфи», Государственный Обуховский Завод, Средне-Невский судостроительный завод, «Петмол» и «Арсенал».
Цифры говорят о том, что в городе была сосредоточена практически треть предприятий оборонной промышленности нашей страны, при этом, если в довоенном Ленинграде действовало в общей сложности около 1000 фабрик и заводов, то за время войны из строя было выведено 840 из них.
Вопреки бомбёжкам и тотальному голоду люди хотели жить, причём любой ценой. Поддержать боевой дух могло не только чувство патриотизма, помогало и искусство. Единственным коллективом, который работал в Ленинграде с первого дня войны и всю блокаду, был театр Музыкальной комедии, ставший частичкой духовной жизни города и единственным островком радости для измученных жителей и фронтовиков. В мировой театральной истории подобного примера героизма не существует.
В труппе театра числилось около 300 человек. Если артист не приходил на спектакль это, как правило, означало его смерть. Печальная статистика театра говорит, что погибла ровно треть артистов. За годы блокады было осуществлено 15 премьер, и спектакли шли при постоянных аншлагах, очереди за билетами занимали с 5 часов утра, а с рук они приобретались за дневную порцию хлеба. Артистам приходилось играть зимой в зале, где была минусовая температура. Спектакли продолжали идти даже при бомбёжках, прерываясь иногда до 9 раз за вечер.
Эти и множество других фактов были тем самым вызовом врагу, показавшим и доказавшим невероятное сопротивление и стойкость ленинградцев.
Вечная память погибшим!
Давайте вместе не забывать историю нашего великого города, ведь ещё А. С. Пушкин писал, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».