В связи с участившимися в последнее время в мире случаями заболевания свиным гриппом типа А, вызываемым вирусом А (H1N1), Группа компаний «Восток-Сервис» сформировала комплекс средств индивидуальной защиты, таких как
Противоаэрозольный респиратор СПИРОТЕК SH2100, Противоаэрозольный респиратор СПИРОТЕК SH3100, Фильтрующая полумаска (респиратор) 3M 9320 или
Фильтрующая полумаска (респиратор) 3M 9310, и подготовила ряд рекомендаций, направленных на предотвращение заражения персонала российских предприятий и физических лиц, и распространения патогенного вируса. Интерес общественности к данному заболеванию крайне высок, особенно сейчас, когда число случаев заболевания свиным гриппом на территории Российской Федерации неуклонно растет. В Санкт-Петербурге этот показатель невысок, но вопрос о введении обязательного масочного режима уже поднимался в Законодательном собрании города.
Что такое «свиной грипп»?
Грипп А (H1N1), имеющий также название «свиной грипп» является крайне острым респираторным инфекционным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Свиной грипп - заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Широко распространен среди свиней практически везде, исключение - Австралия, большая часть Африки и, естественно, Антарктида. Со свиным гриппом хорошо знакомы в Северной и Южной Америке, Европе, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии, а также в некоторых регионах Африки. Вирус циркулирует как среди свиней, так и среди других млекопитающих, а также людей и птиц, при этом мутирует. Вирус свиного гриппа редко передается от животного к человеку. Инкубационный период заболевания – 1 сутки, симптомы еще не очевидны, но человек уже стал носителем опасного вируса.
Как происходит инфицирование людей?
Люди заражаются гриппом А (H1N1) от инфицированных людей. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте с его носителями. Специалисты считают этот вирус особенно опасным, поскольку зафиксированы случаи серьезных осложнений у переболевших этим заболеванием людей. Сегодня смертоносный вирус типа H1N1 быстро передается от человека к человеку. Тяжелее всего вирус переносится детьми, пожилыми людьми, а также людьми со слабым иммунитетом.
Наиболее опасны капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Всякий, находящийся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.) рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей зараженного. По данным британских исследователей в метро в час пик вследствие однократного чихания больного может заразиться до 150 человек!
Как защититься от инфекции
Согласно рекомендациям ВОЗ (WHO) и американского центра контроля и профилактики заболеваний CDC во время эпидемий гриппа необходимо соблюдать следующие правила:
· Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после контакта с инфицированными или потенциально инфицированными людьми и поверхностями. Если помыть руки нет возможности — протирайте их спиртом или любыми жидкостями на спирту (содержание спирта — не менее 60%).
· Избегайте касаться лица немытыми руками.
· Избегайте тесных контактов с людьми, которые кажутся нездоровыми и у которых высокая температура и кашель. Если это невозможно, держитесь от них на расстоянии не менее 1 м.
· Закрывайте рот и нос респираторами во время ухода за больными людьми. ВОЗ рекомендует использовать для защиты от свиного гриппа фильтрующие полумаски, прошедшие испытания на соответствие национальным стандартам и не ниже класса FFP2 (в соответствии с европейскими и российскими нормами EN149, ГОСТ Р 12.4.191).
· Своевременно заменяйте респиратор. Использованный респиратор сразу же выбрасывайте в мусор, после чего тщательно мойте руки с мылом.
Важно знать, что традиционные одноразовые маски не обеспечивают должной защиты при тесном контакте с потенциальной инфекцией, более того, под маской скапливаться воздух и попавшие бактерии, циркулируют там во время носки средства защиты, и, как результат, повышают риск заболевания. К тому же носить такую маску долго не рекомендуется.
Другие важные защитные меры
При непосредственном обращении с инфицированными животными и материалом Комитет по биологическим рабочим материалам (ABAS) рекомендует соблюдать следующие правила:
· Ношение закрытой защитной одежды.
· Волосы должны быть полностью закрыты головным убором: защитные шапочки, либо комбинезон с капюшоном.
· Ношение обуви, которая может подвергаться дезинфекционной обработке.
· Использование водонепроницаемых защитных перчаток, которые могут подвергаться дезинфекционной обработке.
· Защита органов дыхания в случае тесного контакта с животными, также при их умерщвлении или ветеринарных исследованиях.
· Защита органов зрения.
Внимание: после снятия защитной одежды необходимо вымыть с мылом или продезинфицировать руки!